Determinan Kinerja Keuangan Perusahaan Otomotif di Indonesia - Irfani , Badar; Ainy, Rintan Nuzul (Indonesian Journal Publisher, 2024)
Dalam konteks globalisasi, perusahaan dituntut untuk meningkatkan profesionalitas dan kualitas pengelolaan guna menghadapi persaingan yang semakin ketat. Salah satu upaya yang dilakukan adalah dengan menerapkan good corporate governance (GCG) atau tata kelola perusahaan yang baik, yang semakin populer di Indonesia. Penelitian ini menganalisis peran spesifik dewan komisaris, dewan direksi, dan komite audit dalam meningkatkan kinerja keuangan perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keberadaan dewan komisaris independen, dewan direksi, dan komite audit yang efektif berkontribusi positif terhadap kinerja keuangan perusahaan. Selain itu, penelitian ini mengeksplorasi pengaruh struktur kepemilikan dan ukuran perusahaan terhadap kinerja keuangan. Struktur kepemilikan dan ukuran perusahaan ditemukan memiliki dampak signifikan terhadap kinerja perusahaan, dengan implikasi penting bagi perancangan struktur kepemilikan dan strategi pertumbuhan.Penelitian ini memberikan wawasan mendalam tentang penerapan GCG dalam industri otomotif di Indonesia, yang memiliki prospek cerah dan peran penting dalam pembangunan ekonomi nasional. Pemahaman yang lebih baik tentang GCG di sektor ini dapat membantu mengidentifikasi praktik terbaik yang dapat diterapkan untuk meningkatkan kinerja keuangan dan operasional perusahaan otomotif. Temuan penelitian ini diharapkan dapat menjadi panduan bagi perusahaan dalam memperkuat tata kelola mereka untuk mencapai hasil yang lebih baik.