IMPLEMENTASI STRATEGI MARKETING MIX DAN WORD OF MOUTH PADA USAHA PRODUK OLAHAN ACI CIHUD - Wulandari, Alfia Putri; Arifin, Zaenal; Roostika, Ratna (Program Studi Ekonomi Syariah IAI Muhammadiyah Bima, 2024)
Bisnis di bidang kuliner jajanan Indonesia kian hari semakin menunjukkan perkembangan yang pesat seakan tidak ada pernah matinya. Jajanan tradisional Indonesia khas Indonesia harus tetap dilestarikan keberadaannya di tengah gencarnya produk jajanan impor dari luar negeri yang masuk ke Indonesia. Dengan berinovasi dalam varian rasa dan kemasan, jajanan Indonesia dapat bersaing dengan produk luar negeri. Produk olahan aci menjadi pilihan untuk saya kembangkan variasi produknya karena produk olahan aci ini termasuk salah satu jajanan tradisional yang digemari masyarakat Indonesia dan juga karena masih sedikitnya para pelaku bisnis olahan aci di Kota Batam, dan varian produk yang mereka tawarkan juga terbilang kurang variatif, hal ini merupakan peluang yang cukup besar. Setelah seluruh aspek perencanaan awal bisnis dilakukan analisa, perusahaan merealisasikan perencanaan tersebut, namun terdapat beberapa kendala dalam menjalankan bisnis cihud ini yaitu seperti kendala pada perpindahan lokasi usaha dan penjualan yang menurun. Dengan menggunakan metode pemasaran di media sosial seperti Instagram dan Whatsapp serta menjalankan strategi marketing mix dan word of mouth agar bisnis dapat berjalan dengan lancar dan terarah. Dengan menggunakan jasa influencer untuk melakukan review produk guna meningkatkan daya tarik pelanggan dan jasa promosi yang dilakukan influencer dapat membantu pengenalan produk secara lebih meluas dan meningkatkan penjualan secara signifikan.