Pengaruh Model Pembelajaran RADEC Berbantuan Media I-Spring Terhadap Kemampuan Berbahasa Siswa SD di Kota Makassar - Ummu Khaltsum (Sekolah Tinggi Agama Islam Al Hidayah, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki pengaruh model pembelajaran RADEC berbantuan media I-Spring terhadap kemampuan berbahasa siswa sekolah dasar. Metode penelitian yang digunakan adalah desain eksperimen semu dengan kontrol kelompok non-ekuivalen. Subjek penelitian terdiri dari dua kelompok siswa sekolah dasar dari beberapa sekolah yang berbeda di Kota Makassar. Kelompok eksperimen menerima pembelajaran menggunakan model RADEC berbantuan media I-Spring, sedangkan kelompok kontrol menerima pembelajaran konvensional. Data dikumpulkan melalui tes kemampuan berbahasa, observasi kelas, dan angket. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kelompok eksperimen mengalami peningkatan signifikan dalam kemampuan pemahaman teks dan keterampilan analisis bahasa dibandingkan dengan kelompok kontrol. Observasi kelas juga menunjukkan bahwa siswa dalam kelompok eksperimen lebih aktif dalam diskusi kelas. Selain itu, hasil angket menunjukkan respon yang lebih positif dari siswa terhadap pembelajaran dengan model RADEC berbantuan media I-Spring. Temuan ini mengindikasikan bahwa model pembelajaran RADEC berbantuan media I-Spring efektif dalam meningkatkan kemampuan berbahasa siswa sekolah dasar dan merangsang partisipasi aktif siswa dalam proses pembelajaran. Implikasi praktis dari temuan ini adalah bahwa model RADEC berbantuan I-Spring dapat dijadikan sebagai salah satu alternatif yang efektif dalam pengembangan strategi pembelajaran bahasa di sekolah dasar