Moderasi Beragama Dalam Kurikulum Pendidikan Agama Islam I di SMA Al-Irsyad Surabaya - Sholeh Hoddin, Muhammad; Wahidmurni, Wahidmurni; Basri, Basri; Barizi, Ahmad (Sekolah Tinggi Agama Islam Al Hidayah, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk untuk mendeskripsikan penguatan moderasi beragama di SMA Al-Irsyad Surabaya, khususnya pada tiga aspek yang diteliti yaitu konsep kurikulum PAI, muatan nilai-nilai moderasi beragama dalam kurikulum PAI, dan implementasi PAI dalam penguatan moderasi beragama. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus dan rancangan multi kasus. Penelitian ini melibatkan pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan analisis dokumen. Analisis data, yang digunakan adalah kondensasi data, penyajian data dan penerikan kesimpulan dan verifikasi. Keabsahan data, peneliti berdasarkan atas 2 kriteria yaitu triangulasi dan pemeriksaan teman sejawat melalui diskusi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penguatan moderasi beragama melalui PAI melalui: 1) pengembangan kurikulum PAI ke dalam rumpun mata pelajaran dan pengembangan konten; dan 2) Implementasi PAI dalam penguatan moderasi beragama melalui penggunaan pendekatan pembelajaran berdeferensiasi dan pembelajaran saintifik dengan mengutamakan 4 (empat) model pembelajaran, yaitu discovery learning, cooperative learning, project based learning, problem based learning.