Manajemen Kepala Madrasah Dalam Meningkatkan Kinerja Guru Di Era Revolusi Industri 6.0 - Rohman, Zainur; Hidayah, Nur; Handoko, Cipto (Sekolah Tinggi Agama Islam Al Hidayah, 2023)
Penelitian ini meneliti peran manajemen kepala madrasah dalam meningkatkan kinerja guru di era Revolusi Industri 6.0, dengan studi kasus di MIN 1, MIN 2, dan MIN 3 OKU Timur. Latar belakangnya adalah transformasi global dalam pendidikan yang dipicu oleh kemajuan teknologi digital seperti AI, IoT, dan big data, yang menuntut perubahan paradigma dalam pengelolaan lembaga pendidikan, termasuk madrasah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi strategi manajemen yang efektif yang diterapkan oleh kepala madrasah untuk meningkatkan kinerja guru dalam menghadapi tantangan era digital. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain deskriptif, melibatkan observasi, wawancara, dan dokumentasi untuk mengumpulkan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepala madrasah memainkan peran kunci dalam perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi manajemen yang berfokus pada integrasi teknologi dalam pembelajaran dan peningkatan profesionalisme guru. Kesimpulannya, manajemen yang efektif oleh kepala madrasah sangat penting untuk meningkatkan kinerja guru dan mempersiapkan peserta didik dalam menghadapi tantangan global di era Revolusi Industri 6.0. Penelitian ini berkontribusi pada pengembangan manajemen pendidikan Islam dan memberikan wawasan praktis bagi kepala madrasah dan pemangku kepentingan lainnya dalam merancang strategi yang inovatif dan adaptif.