Implementasi Budaya Madrasah Dalam Meningkatkan Karakter Siswa (Best Practice Timepak di Madrasah Aliyah Persiapan Negeri 4 Medan) - Syarifuddin, Syarifuddin; Siahaan, Amiruddin; Arsyad, Junaidi (Sekolah Tinggi Agama Islam Al Hidayah, 2023)
Kemajuan suatu bangsa dapat dicapai melalui penataan pendidikan yang baik. Pendidikan agama tidak boleh terlepas dari setiap unsur kehidupan. Merosotnya moral dan akhlak siswa saat ini sangat dipengaruhi oleh iklim yang ada dan berjalan dilingkungan sekolah itu sendiri. Peran sekolah selain tempat mentransfer pengetahuan juga sebagai wadah untuk menumbuhkan dan mengajarkan akhlak dan karakter yang baik untuk melahirkan generasi yang berkualitas. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji bagaimana implementasi budaya madrasah dalam membantu meningkatkan karakter siswa di MAPN 4 Medan dengan menggunakan Best Practice Timepak. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini antara lain wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa budaya madrasah sangat penting untuk membentuk karakter dan etika siswa di MAPN 4 Medan, program-program seperti Best Practice Timepak sangat membantu membentuk dan mengembangkan karakter siswa yang terintegrasi dengan nilai-nilai keislaman baik di lingkungan madrasah ataupun diluar lingkungan madrasah.