Keragaman Karakter Morfologis Garut (Marantha arundinaceae L.) - Tintin Suhartini; nFN Hadiatmi (Balai Besar Penelitian dan Pengembangan Bioteknologi dan Sumberdaya Genetik Pertanian, 2011)
Morphological Characteristics Variability of Arrowroot (Marantha arundinaceae L.). The arrowroot has been recognized by most society member of Indonesia as a source of potential foodstuf. The arrowroot has low glicemic index, and high carbohydrate content, high quality of flour and can replace position of wheat flour as food material and industry. Evaluation and characterization are needed to get informations of superior characteristic of arrowroot as source of genetic variability to develop promising new arrowroot varieties. The result showed that the morphological characteristic of 20 arrowroot accecions were not different on the qualitative characteristics. The characteristics of leaf colour, stem and stalk leaf colour, and white colour of tuber were not different among arrowroot accecions. The quantitative characteristics of tuber or rhizomes type (tuber length and tuber circle), plant height, number of tiller/hill, total leaf/main stem, leaf length and leaf width among accecions had low variability. The tuber weight per hill had positive correlation with plant height, number of leaf, tuber length and tuber circle and negative correlation with leaf length, leaf width and stalk length leaf. AbstrakGarut (Marantha arundinaceae L.) merupakan sumber pangan yang potensial bagi sebagian masyarakat di Indonesia. Garut memiliki indeks glikemik rendah dan kandungan karbohidrat tinggi. Tepung garut dapat menggantikan terigu sebagai bahan makanan dan industri. Evaluasi dan karakterisasi garut perlu dilakukan untuk memperoleh informasi sifat-sifat unggul untuk dapat digunakan dalam perakitan varietas unggul. Hasil evaluasi 20 aksesi garut yang dikarakterisasi menunjukan tidak ada perbedaan morfologis sifat kualitatif. Warna daun, pelepah dan tangkai daun, bentuk daun, bentuk dan warna umbi memiliki kesamaan antaraksesi. Karakter kuantitatif pada bentuk umbi (panjang dan lingkar umbi), tinggi tanaman, jumlah anakan/rumpun, jumlah daun pada batang utama, panjang dan lebar daun antar aksesi plasma nutfah garut memiliki keragaman yang sempit. Hasil analisis menunjukkan bahwa bobot umbi per rumpun berkorelasi positif dengan tinggi tanaman, jumlah daun, panjang, lingkar umbi, dan berkorelasi negatif dengan panjang daun, lebar daun, dan panjang tangkai daun.