Penerapan Sanitasi, Mutu Bahan Baku dan Rendemen Pengolahan Fillet Ikan Patin (Pangasius sp.) - Panjaitan, Fenny Crista Anastasia; Utari, Siluh Sri Dia; Kartiana, Aries; Putri, Anggie Dwiyani (POLITEKNIK AHLI USAHA PERIKANAN, 2024)
Filet patin merupakan produk olahan komoditas perikanan air tawar yang banyak diminati oleh masyarakat mancanegara karena daging yang putih dan tinggi protein. Oleh karena itu, prosedur sanitasi perlu diperhatikan untuk menghasilkan filet patin berkualitas baik dan aman dikonsumsi. Bahan baku dan rendemen filet patin juga perlu mendapat perhatian karena mempengaruhi mutu filet yang dihasilkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengamati penerapan SSOP pada perusahaan filet patin, pengukuran berat dan panjang bahan baku serta pengujian organoleptik pada tahap penerimaan bahan baku, dan perhitungan rendemen. Hasil menunjukkan bahwa 74,62% item SSOP telah dipenuhi perusahaan dan sebanyak 25,38% item SSOP perlu mendapat perbaikan, secara khusus pada item kesehatan karyawan. Ikan patin segar diterima perusahaan pada suhu 27-28 °C, dengan panjang dan berat ikan sebesar 26-31 cm dan 552-1150 g. Hasil pengujian organoleptik menunjukkan nilai 8,7-8,9 yang menyatakan bahwa ikan bermutu baik dan segar. Setelah proses pengolahan filet patin, remdemen yang diperioleh berkisar 39,71-42,37%.