Pengaruh Penambahan Probiotik Probio 7 dengan Dosis yang Berbeda pada Pakan Terhadap Pertumbuhan dan Kelangsungan Benih Ikan Lele (Clarias sp) - Rizkyani, Nur; Mulis, Rully Tuiyo (POLITEKNIK AHLI USAHA PERIKANAN, 2024)
Penelitian ini untuk mengetahui pengaruh penambahan probiotik probio 7 dengan dosis yang berbeda pada pakan terhadap pertumbuhan dan kelangsungan hidup benih ikan lele (Clarias sp). metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimen. Hewan uji yang digunakan adalh benih ikan lele (Clarias sp)sebanyak 240 ekor, dengan perlakuan A (Kontrol), B (dosis probiotik 10 ml/1), C (doses probiotik 15 ml/1), D (Dosis Probiotik 20 ml/1). Wadah yang digunakan adalah akuarium dengan ukuran 60x40x40 sebanyak 12 buah dan masing-masing diisi sebanyak 40 L dengan ikan sebanyak sebanyak 20 ekor.penelitian ini dilaksanakan selama 30 hari. Rancangan yang digunakan pada penelitian ini adalah ranvangan acak lengkap (RAL) menggunakan Analisis of Varians (ANOVA). Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa perlakuan berpengaruh nyatan terhadap pertumbuhan panjang mutlak. Pertumbuhan p anjang mutlak tertinggi terdapat pada perlakuan C 3,74 cm, D 3,39 cm B 2,93 cm dan A 2,85 cm.