Formulasi dan karakterisasi paper soap antibakteri dengan penambahan nanokitosan dari cangkang kepiting bakau : Formulation and characterization of antibacterial paper soap with the addition of nanochitosan from mangrove crab shells - Luthfiyana, Novi; Asikin, Nor; Khoirunnisa, Mutia; Hidayat, Taufik (Department of Aquatic Product Technology IPB University in collaboration with Masyarakat Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia (MPHPI), 2024)
Inovasi pembuatan produk sabun terus dikembangkan salah satunya berbentuk paper soap dengan penambahan nanokitosan yang memiliki manfaat sebagai antibakteri. Tujuan penelitian ini adalah mendapatkan kitosan berukuran nano dan menentukan formula terbaik paper soap antibakteri dengan penambahan nanokitosan cangkang kepiting bakau (Scylla sp.) melalui karakterisasi secara fisikokimia dan mikrobiologi. Pembuatan nanokitosan menggunakan cangkang kepiting bakau (Scylla sp.) menggunakan metode gelasi ionik. Formulasi paper soap dengan penambahan nanokitosan, yaitu 0; 0,25; 0,5; 0,75; dan 1%. Hasil penelitian menunjukkan nanokitosan cangkang Scylla sp. berukuran 67,07 nm. Paper soap dengan penambahan nanokitosan Scylla sp (0; 0,25; 0,5; 0,75; dan 1%) menghasilkan nilai ph 9,18-9,27, kadar air 18,25-32,00% dan alkali bebas 0,003-0,010%. Seluruh konsentrasi paper soap bertekstur halus, memiliki aroma jasmine dan menunjukkan warna beige. Aktivitas bakteri Gram positif Staphylococcus aureus pada paper soap menghasilkan zona bening 3,5-14 mm dan pada bakteri Gram negatif mampu menghambat Echerichia coli 4,50-11,50 mm. Paper soap antibakteri dengan konsentrasi nanokitosan 0,5% adalah formulasi terbaik dalam menghambat pertumbuhan bakteri Gram positif (S.aureus) dan bakteri Gram negatif (E.coli). Paper soap antibakteri dengan penambahan nanokitosan cangkang (Scylla sp.) pada penelitian ini memenuhi kriteria sabun sesuai standar SNI.