PELATIHAN DAN PENGENALAN TEKNOLOGI PENGINDRAAN JAUH DAN SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS UNTUK BIDANG PERTANIAN - Ariyantoni, Johan; Gumano, Hendry Natanael (UNIVERSITAS INDO GLOBAL MANDIRI, 2024)
Dalam kondisi teknologi yang semakin maju, Penginderaan Jauh (PJ) dan Sistem Informasi Geografis (SIG) dapat digunakan dalam berbagai aspek dalam banyak rumpun ilmu. Pada bidang pertanian pemanfaataan teknologi Penginderaan Jauh dan SIG akan memberi kemudahan dalam pemantauan tumbuhan, area Perkebunan serta penanda lokasi area-area pertanian dan perkebunan sampai dengan pengambilan keputusan hasil analisis data lapangan. Sasaran dalam pelatihan ini adalah agar mahasiswa program studi agroteknologi Universitas Nias dapat memahami terkait pengembangan ilmu pengetahuan tambahan yaitu Penginderaan Jauh dan Sistem Informasi Geografis untuk diterapkan pada bidang pertanian. Pelatihan diselenggarakan secara tatap muka dengan metode ceramah dan praktik langsung. Metode pelatihan dan pengenalan dimulai dengan persiapan yaitu mencari tahu kebutuhan mahasiswa melalui interview dengan ketua program studi dan dosen agroteknologi, pelaksanaan berupa pemaparan materi terkait teknologi penginderaan jauh dan sistem informasi geografis dan pratik pengambilan data spasial dengan melakukan marking lokasi pertanian dan terakhir mengevaluasi kegiatan yang sudah dilakukan. Luaran dari pelatihan ini memperlihatkan bahwa ketertarikan mahasiswa agroteknologi dalam penggunaan Penginderaan Jauh dan Sistem Informasi Geografis untuk pertanian sangat tinggi, mahasiswa agroteknologi Universitas Nias sudah mengetahui penggunaan penginderaan jauh untuk pertanian serta teknologi SIG. Kegiatan ini sebagai bekal mahasiswa agroteknologi untuk kedepannya mengkombinasikan antara ilmu pertanian dan teknologi Penginderaan jauh dan sistem informasi geografis.