Transfer pengetahuan dalam upaya pengembangan kapasitas pada pengelolaan OJS - Syah, Titis; Suharlina, Suharlina; Aryanto, Dhani; Istikomah, Istikomah (UNIVERSITAS INDO GLOBAL MANDIRI, 2024)
Jurnal Pertanian Terpadu merupakan jurnal ilmiah yang diterbitkan oleh Sekolah Tinggi Pertanian Kutai Timur, yang telah bertransformasi dari penerbitan berbasis cetak menjadi penerbitan digital secara daring. Dalam operasionalnya, Jurnal dijalankan menggunakan OJS (Open Journal System) dan dilaksanakan oleh Dewan Redaksi. Kompleksitas pengelolaan saat transformasi menghasilkan peningkatan kapasitas pengetahuan editorial. Prinsip yang dipegang Jurnal Pertanian Terpadu sebagai organisasi adalah learning by doing. Secara perlahan dan pasti langkah tersebut dapat meningkatkan kemampuan para pengelola jurnal. Pengetahuan tersebut dikuasai oleh individu-individu didalam organisasi dan bersifat tacit. Pengetahuan ini belum teridentifikasi dan terdokumentasi. Pengetahuan ini belum bersifat eksplisit. Ada kemungkinan beberapa pengetahuan telah hilang dari memori organisasi. Hal ini dikarenakan adanya pergantian individu didalam organisasi. Oleh karena itu, transfer pengetahuan di dalam organisasi diperlukan untuk mencegah terjadinya amnesia organisasi. Kegiatan transfer pengetahuan di dalam pengelolaan jurnal bersifat internal, namun secara tidak langsung mempengaruhi kualitas artikel dan kemampuan penulis yang mengirimkan artikel. Edukasi secara tidak langsung juga merupakan tugas para editor dalam mengelola jurnal. Tulisan ini merangkum ulang kegiatan-kegiatan transfer pengetahuan yang pernah dilakukan. Tujuannya adalah untuk mengevaluasi proses transfer pengetahuan di dalam pengelolaan jurnal. Hasil evaluasi menunjukkan pola transfer pengetahuan yang pernah dilakukan masih berlaku hingga saat ini. Pengelolaan jurnal tetap dapat berjalan meskipun terdapat pengetahuan yang belum sepenuhnya menjadi pengetahuan organisasi. Kegiatan yang efektif untuk melakukan transfer pengetahuan adalah secara informal antar individu dalam bentuk wawancara. Meskipun demikian, hasil evaluasi menunjukkan bahwa Jurnal Pertanian Terpadu memiliki perilaku pembelajaran organisasi yang bersifat self-mastery, dicirikan dengan individu-individu yang berkomitmen tinggi dalam mengembangkan organisasi.