Efektivitas Pelatihan Pelaporan Pajak Penghasilan dalam Meningkatkan Kepatuhan Pajak Guru SD Negri 13 Palembang - Maleha, Nova Yanti; Ghina, Aliah (UNIVERSITAS INDO GLOBAL MANDIRI, 2024)
Pelatihan pelaporan pajak penghasilan yang dilaksanakan dalam pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk menilai sejauh mana pelatihan tersebut dapat meningkatkan kepatuhan pajak di kalangan guru di SD Negeri 13 Palembang. Pajak penghasilan merupakan sumber utama pendapatan negara, namun kepatuhan wajib pajak di Indonesia masih rendah. Melalui pelatihan ini, diharapkan para guru dapat memahami kewajiban perpajakan mereka dan melaporkan pajak penghasilan dengan benar. Program pelatihan ini dibagi menjadi tiga tahap utama: persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Pada tahap persiapan, dilakukan observasi awal untuk mengidentifikasi kebutuhan spesifik terkait pelaporan pajak. Tahap pelaksanaan mencakup sesi presentasi, diskusi, dan latihan praktis. Sementara itu, evaluasi dilakukan untuk mengukur perubahan pemahaman dan keterampilan peserta pasca pelatihan. Hasil menunjukkan bahwa pelatihan ini efektif dalam meningkatkan pemahaman dan keterampilan guru dalam pelaporan pajak. Mayoritas peserta melaporkan peningkatan kepercayaan diri dalam menjalankan kewajiban perpajakan mereka. Temuan ini menegaskan pentingnya program pelatihan perpajakan yang terstruktur dan relevan untuk meningkatkan kepatuhan pajak. Selain itu, pelatihan ini mengidentifikasi faktor-faktor penentu keberhasilan, seperti metode pengajaran yang interaktif dan materi yang mudah dipahami. Pelatihan ini juga menambah literatur tentang kepatuhan pajak dan memberikan panduan praktis untuk pelaksanaan program pelatihan di masa depan. Implikasi dari hasil ini adalah perlunya merancang program pelatihan yang spesifik dan kontekstual sesuai dengan kebutuhan kelompok target untuk mendukung optimalisasi penerimaan pajak nasional.