PENGARUH SENAM LANSIA TERHADAP PENURUNAN TEKANAN DARAH DI DESA DOLOK GODANG - Lestari, Anggun (Universitas Aufa Royhan Di Kota Padangsidipuan, 2024)
Hipertensi merupakan suatu keadaan yang sering dialami oleh lansia. Lansia sering mengalami hipertensi karena tekanan darah meningkat seiring bertambahnya usia karena penebalan dinding arteri pada usia lanjut yang terjadi dikarenakan penumpukan zat kolagen pada lapisan otot yang mengakibatkan pembuluh darah berangsur angsur menyempit dan menjadi kaku. Salah satu Upaya yang dapat dilakukan adalah Latihan fisik (Senam Lansia). Tujuan pada penelitian untuk mengetahui pengaruh senam lansia terhadap penurunan tekanan darah di Desa Dolok Godang dengan menggunakan metode kuantitatif. Lansia yang mengikuti kegiatan senam ini sangat setuju dan antusias untuk dilaksanakannya kegiatan senam ini. Dari kegiatan yang dilaksanakan secara rutin setiap minggunya didapati bahwa tekanan darah anggota senam lansia berangsur-angsur menurun.