Penyuluhan Tentang Kesehatan Reproduksi Remaja di Desa Lubuk Raya Tahun 2024: Penyuluhan Tentang Kesehatan Reproduksi Remaja di Desa Lubuk Raya Tahun 2024 - Batubara, Novita Sari; Dini Mayasari (Universitas Aufa Royhan Di Kota Padangsidipuan, 2024)
Masa remaja merupakan fase kehidupan antara masa kanak-kanak dan masa dewasa, dari usia 10 hingga 19 tahun. Masa ini merupakan tahap perkembangan manusia yang unik dan masa penting untuk meletakkan dasar-dasar kesehatan yang baik. Remaja mengalami pertumbuhan fisik, kognitif, dan psikososial yang pesat. Kesehatan reproduksi remaja adalah suatu kondisi sehat yang menyangkut sistem, fungsi dan proses reproduksi yang dimiliki oleh remaja. Seks yang dianggap tabu membuat minimalnya pengetahuan dan persepsi yang rendah serta kontrol perilaku pada remaja sehingga remaja cenderung lebih banyak melakukan hubungan seksual sebelum pernikahan, sehingga dapat membuat dampak negatif pada renaja serta dapat berdampak pada kesehatan yaitu penularan penyakit menular seksksual. Pengabdian masyarakat ini bertujuan agar remaja semakin sadar akan perlunya memeriksakan diri sendiri dan keluarga. Metode yang digunakan dalam pengabdian masyarakat ini adalah ceramah dan tanya jawab serta adanya edukasi kesehatan dengan penyuluhan dan kegiatan ini dilakuakn di Desa Lubuk Raya. Jumlah peserta kegiatan ini adalah 30 orang. Kegiatan ini dilakukan dengan berkoordinasi dengan aparat desa dengan jajarannya. Hasil kegiatan pengabdian kepada masyarakat diperoleh bahwa pengetahuan remaja tentang kesehatan reproduksi semakin meningkat setelah dilakukan penyuluhan. Kesimpulan dengan adanya penngabdian kepada masyarakat diharapkan juga remaja lebih memperhatikan tentang kesehatan reproduksi pada remaja.