PENINGKATAN KESADARAN REMAJA MENGENAI DAMPAK BURUK MEROKOK BAGI KESEHATAN DI SMP N 1 ANGKOLA SELATAN, KABUPATEN TAPANULI SELATAN - Harahap, Cory; YANTI, SUSI; Jufri, Soleman; Matondang, Karimatunnisa; Siregar, Fauziah; Rumondasari, Aulia; Harahap, Deswira Lianda Sari; Nurhalimah, Siti; Dohardo, Aldi (Universitas Aufa Royhan Di Kota Padangsidipuan, 2024)
ABSTRAK Merokok adalah kegiatan menghisap rokok yang dilakukan oleh manusia dalam kehidupan sehari-hari dan merokok sudah menjadi bagian dari kebutuhan bagi beberapa kalangan yaang mengalami kecenderungan terhadap rokok. Merokok merupakan masalah yang masih sulit diselesaikan hingga saat ini, berbagai dampak dan bahaya merokok sebenarnya sudah di publikasikan kepada masyarakat. Namun kebiasaan merokok masih sulit untuk dihentikan. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran siswa mengenai dampak buruk rokok bagi kesehatan. Populasi dan sampel pengabdian ini berjumlah 20 orang. Selama kegiatan berlangsung seluruh peserta sangat antusias mendengarkan sambil memberikan respon yang baik, kemudian pertanyaan - pertyaan yang diberikan peserta di jawab dengan baik oleh Narasumber. Diharapakn dengan adanya kegiatan ini siswa SMP Negeri 1 Angkola Selatan lebih bijak sehingga berhenti merokok, dan sekolah bebas asap kokok, para perokok pasif terhindar dari bahaya asap rokok. Kunci : Rokok, Siswa, Kesehatan ABSTRACT Smoking is the activity of smoking cigarettes carried out by humans in everyday life and smoking has become part of the need for some groups who have a tendency towards smoking. Smoking is a problem that is still difficult to solve today, the various impacts and dangers of smoking have actually been published to the public. However, the smoking habit is still difficult to stop. This activity aims to increase students' awareness of the bad effects of smoking on health. The population and sample for this service amounted to 20 people. During the activity, all participants were very enthusiastic in listening while giving good responses, then the questions given by the participants were answered well by the resource person. It is hoped that with this activity, students at SMP Negeri 1 South Angkola will be wiser so that they will stop smoking, and that the school will be smoke-free, and passive smokers will be protected from the dangers of cigarette smoke. Keywords : Cigarettes, Students, Health