ANALISIS PENDAPATAN USAHA TERNAK SAPI POTONG DI PULAU LETTI KABUPATEN MALUKU BARAT DAYA - Serandoma, Sengli Erni; Kembauw, Esther; Welerubun, Inggrid (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Al-Washliyah Sibolga, 2024)
Kabupaten Maluku Barat Daya, Pulau Letti memiliki keunggulan dalam bidang peternakan. Jenis ternak yang paling banyak dipelihara di Pulau Letti adalah ternak sapi yang telah berkembang sebagai tradisi di Pulau Letti Kabupaten Maluku Barat Daya. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pendapatan usaha ternak sapi potong di Pulau Letti Kabupaten Maluku Barat Daya. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dan deskriptif. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder, pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi dan wawancara. Sampel dalam penelitian ini adalah 30 orang yang memiliki usaha ternak sapi potong. Hasil penelitian yang telah dilakukan di Pulau Letti Kabupaten Maluku Barat Daya menunjukan bahwa rata-rata total pendapatan bersih yang diperoleh peternak adalah sebesar Rp. 19.719.531 per peternak dalam setahun, total biaya yang dikeluarkan dalam operasional sebesar Rp. 12.213.803 dalam setahun, rata-rata total penerimaan sebesar Rp. 31.933.333 per peternak dalam setahun dan layak untuk terus dikembangkan.