Pengaruh Manajemen Sumber Daya Manusia serta Program Pelatihan dan Pengembangan terhadap Kinerja Organisasi di Sektor Pemerintahan Kota Parepare - Reskiani, Reskiani; Mahfudnurnajamuddin, Mahfudnurnajamuddin; Budiandriani, Budiandriani (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Al-Washliyah Sibolga, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengelolaan Sumber Daya Manusia (SDM) yang terkait dengan pengaturan, persiapan, dan peningkatan pelaksanaan layanan publik di Kota Parepare. Penelitian ini sangat penting karena pengelolaan SDM yang efektif merupakan kunci untuk meningkatkan kualitas layanan publik dan efisiensi operasional di sektor pemerintah. Fokus pada variabel-variabel yang mempengaruhi pengelolaan SDM, penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor kritis yang dapat mempengaruhi kinerja layanan publik di Kota Parepare. Populasi penelitian terdiri dari 166 pekerja yang berada di divisi SDM di 23 layanan berbeda di Kota Parepare. Peneliti merancang dan menyebarkan survei kepada responden serta mengumpulkan data yang diperoleh dengan menggunakan perangkat lunak SPSS. Metode analisis yang digunakan mencakup pengukuran deskriptif dan analisis hubungan antar variabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan SDM yang efektif—termasuk pengaturan, persiapan, dan peningkatan—berkorelasi positif dengan kinerja layanan publik di Kota Parepare. Temuan ini menegaskan urgensi penelitian ini, karena menunjukkan bahwa perbaikan dalam pengelolaan SDM dapat langsung berkontribusi pada peningkatan kualitas layanan publik.