Analisis Penggunaan Platform Berbagi Video dalam Mendorong Self-Directed Learning Siswa pada Pembelajaran Pengembangan Perangkat Lunak dan Game - Aziz, Fatahul; Arsalaan, Ahmad Tsaaqib; Widaniah, Nur (Pendidikan Teknologi Informasi Universitas Bumigora, 2024)
Platform berbagi video seperti YouTube dapat mendukung pembelajaran mandiri yang memperkaya pengetahuan secara teoritis dan praktis bagi siswa terutama pada pembelajaran pengembangan perangkat lunak dan game. Terlebih penggunaan YouTube sebagai plaftform pembelajaran mandiri semakin meningkat seiring dengan perkembangan teknologi. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penggunaan YouTube dalam mendorong self-directed learning siswa pada pembelajaran pengembangan perangkat lunak dan game. Metode penelitian ini adalah penelitian deskritif kualitatif. Subjek penelitian ini adalah guru dan siswa Jurusan Rekayasa Perangkat Lunak. Teknik dan instrumen pengumpulan data berupa wawancara. Teknik analisis data menggunakan analisis Strenghts, Weaknesses, Opportunities, Threats (SWOT). Hasil penelitian ini menunjuukan penggunaan YouTube dapat mendorong self-directed learning siswa pada pembelajaran pengembangan perangkat lunak dan game. Implikasi penelitian ini dapat memberikan wawasan mendalam berkaitan dengan peran YouTube dalam mengupgrade kemampuan self-directed learning siswa, serta mengidentifikasi strategi yang dapat mendukung memaksimalkan penggunaan platform ini dalam pembelajaran pengembangan perangkat lunak dan game.