Citra Tubuh Perempuan dalam Tafsir Ayat Gaḍ al-Ḅasar dan Ḥifz al-Furūj: Analisis QS. al-Nūr [24]: 30-31 dengan Pendekatan Psikologi Sosial - Suci Rahma Sari; Masykuroh, Siti; Hendro, Beko (Program Magister Ilmu Al-Qur'an dan Tafsir, Fakultas Ushuluddin dan Pemikiran Islam, Universitas Islam Negeri Raden Fatah Palembang, 2024)
Penelitian ini mengeksplorasi citra tubuh perempuan melalui tafsir ayat Gaḍ al-Ḅasar and Ḥifz al-Furūj dalam perspektif psikologi sosial, menggunakan teori “Mind, Self, and Society” dari George Herbert Mead. Penelitian ini bertujuan untuk memahami bagaimana interpretasi ayat-ayat tersebut mempengaruhi persepsi diri dan citra tubuh perempuan dalam konteks sosial yang lebih luas. Melalui analisis dari kitab Tafsir al-Munir dan pendekatan psikologi sosial, penelitian ini mengungkapkan bahwa tafsir ayat-ayat tersebut seringkali mengarah pada konstruksi sosial yang membentuk norma dan perilaku yang diinternalisasi oleh norma agama. Teori Mead digunakan untuk menganalisis interaksi antara individu dan masyarakat dalam membentuk citra tubuh. Penelitian ini digolongkan kedalam kajian kepustakaan (library research) yang bersifat kualitatif dengan metode deskriptif maudu’i dan analisis konten. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsep kesucian tubuh perempuan menekankan pentingnya menjaga kesucian melalui perilaku dan penampilan dengan menggunakan pakaian yang tertutup (jilbab) dan selaras dengan ajaran agama. Termasuk dengan mejaga pandangan dan memelihara kehormatan. Interpretasi agama tidak hanya mempengaruhi persepsi individu tentang tubuh mereka, tetapi juga berperan dalam membentuk identitas sosial dan interaksi sosial. Penelitian ini memberikan wawasan tentang bagaimana nilai-nilai agama dan norma sosial berinteraksi dalam membentuk citra tubuh perempuan dan menawarkan perspektif baru dalam memahami dinamika ini melalui lensa psikologi sosial.