Indoktrinasi Konsep Jihad Radikal Menuju Moderat dalam Al-Qur'an: Telaah Penafsiran Muhammad Abduh dalam Tafsir al-Manar - Wahab, Abdul; Jaka Ghianovan; Mohamad Mualim (Program Magister Ilmu Al-Qur'an dan Tafsir, Fakultas Ushuluddin dan Pemikiran Islam, Universitas Islam Negeri Raden Fatah Palembang, 2024)
Artikel ini bertujuan untuk mengkaji secara mendalam arti dari jihad yang sebenarnya melalui sudut pandang Muhammad Abduh dalam Tafsir al-Manar. Dengan menggunakan metode kualitatif dan jenis penelitian kepustakaan secara deskriptif-analitis, penelitian ini menunjukkan bahwa Muhammad Abduh memahami jihad secara menyeluruh dengan mengacu pada empat term dalam al-Qur’an, yaitu: term al-qital, al-harb, al-nafr dan al-irhab. Ia menyimpulkan bahwa konsepsi jihad tidak berarti sempit yang dipahami dengan perjuangan fisik melawan musuh-musuh Allah. Jihad dapat diinterpretasikan secara lebih luas dan holistik, tidak hanya mencakup perlawanan terhadap musuh fisik, melainkan juga melibatkan konfrontasi dengan “hawa nafsu” dan musuh-musuh dalam bentuk pemikiran liberal, radikal, fundamental, westernisasi, aliran sesat, dan sebagainya. Pandangan Abduh ini meluruskan konsep indoktrinasi akan makna jihad yang radikal yang telah melekat kuat pada orang yang didoktrin, serta menganggap bahwa hal tersebut adalah merupakan ibadah yang disyariatkan oleh Allah. Ritual tersebut bukan hanya menjadikan dirinya sendiri sebagai korban melainkan terdapat orang-orang yang mereka anggap halal darahnya untuk dibunuh dijalan Allah. Oleh karena itu, artikel ini berkontribusi sebagai pengantar bagi anak muda agar cerdas dalam mencegah dan menangkal paham-paham yang radikal.