Munāsabah Ayat-Ayat Tahlil dalam Al-Qur’an: Analisis Tafsir al-Mishbah Karya M. Quraish Shihab - Fahrur Razi; Abu Bakar; ابو بكر (Program Magister Ilmu Al-Qur'an dan Tafsir, Fakultas Ushuluddin dan Pemikiran Islam, Universitas Islam Negeri Raden Fatah Palembang, 2024)
التهليل هو نشاط أصبح ثقافة وروتينًا بين النهديين. في مجالس التهليل، يقرأ الناس أو يرددون جمل التهليل وآيات قرآنية من أجل تقوية الإيمان والتوحيد وتنقيته. وتهدف هذه الدراسة إلى فهم شامل لمفهوم المناجاة بين الآيات وبين السور في آيات التهليل التي استخدمها الأستاذ محمد قريش شهاب في كتابه تفسير المصباح. ويدخل هذا النوع من البحوث في فئة بحوث المكتبات، أي تقنيات جمع البيانات عن طريق إجراء البحوث على الكتب والمؤلفات المتعلقة بالمسائل ذات الصلة. تقنيات جمع البيانات عن طريق جمع كل المصادر الأولية والثانوية ثم يقوم المؤلف بتحليل البيانات. بعد إجراء دراسة على متشابهات آيات التهليل، يمكن الاستنتاج أن آيات التهليل تنقسم إلى متشابهات السور وبين الآيات. فالمتناسبات بين بداية وصف السورة ونهاية السورة هي سورة الإخلاص والبقرة، والمنافاة بين موضوع السورة والاسم توجد في سورة الإخلاص والناس، والمنافاة بين السور توجد في سورة الفلق والناس والفتح. المناسخة بين الآيات في السورة الواحدة توجد في سورة الفلق، والفاتحة، والبقرة، والمنافاة بين الجمل في الآية الواحدة في سورة الفاتحة. وتوجد الآيات المتشابهات أحياناً في آيات متجاورة وأحياناً متباعدة، وفي كل آية منها علاقة (متشابهات).