Peran Masyarakat Nelayan Tanjung Leidong dalam Pengelolaan Keuangan Melalui Usaha Hasil Tangkap Perikanan untuk Meningkatkan Ekonomi - Ririn, Chairin Hafnifa; Nurlaila, N; Harahap, Isnaini (SAFE-Network, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran masyarakat nelayan dalam mengelola keuangan melalui usaha yang dihasilkan dari tangkapan perikanan. Lokasi penelitian berada di Kelurahan Tanjung Leidong Kecamatan Kualuh Leidong. Tanjung Leidong terdiri dari masyarakat nelayan yang bergantung dengan hasil tangkapan saat melaut yang sering tidak stabil. Penelitian ini mencari tahu bagaimana peran masyarakat untuk mengatasi hal tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, dan dokumentasi. Analisis data yang dilakukan dengan penyajian data dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian yang menunjukkan bahwa masyarakat nelayan berperan penting dalam meningkatkan pendapatan keluarga masyarakat itu sendiri melalui pengelolaan hasil tangkapan perikanan menjadi sebuah usaha baru yang memberikan wawasan praktis bagi para pembuat kebijakan dan peneliti. Dengan konsep perkembangan masyarakat lokal dapat menciptakan sebuah kemajuan sosial serta ekonomi masyarakat melalui partisipasi dari masyarakat itu sendiri.