BIMBINGAN PRANIKAH UNTUK MEMBENTUK KELUARGA SAKINAH - Mochtaruddin, Mochtaruddin (Fakultas Dakwah Institut Dirosat Islamiyah Al-Amien Prenduan, 2024)
Setiap pasangan mendambakan rumah tangga yang bahagia dan tentram layaknya keluarga Rasulullah SAW. Namun, untuk mencapai keluarga sakinah itu tidak mudah karena akan ada banyak cobaan dan rintangan. lnilah pentingnya persiapan mental pranikah agar para calon pengantin dapat menghadapi segala jenis cobaan yang timbul dalam keluarga. Melihat pentingnya hal tersebut, maka penelitian ini akan meneliti tentang pelaksanaan serta bentuk dari bimbingan dan penyuluhan pranikah agar dapat meningkatkan kesiapan mental menuju keluarga sakinah di KUA Kecamatan Pontianak Kota. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian yang digunakan adalah natural observation atau observasi alami. Dari penelitian ini, ditemukan bahwa pelaksanaan bimbingan dan penyuluhan pranikah di KUA Kecamatan Kota terlaksana dengan tertib dan juga memberikan dampak baik kepada para calon pengantin. Pihak KUA memberikan bimbingan dan penyuluhan setiap hari Rabu pukul delapan pagi hingga sebelas siang di Masjid Al Kautsar dengan bentuk bimbingan kelompok, yaitu ada pemateri, dan ada kelompok peserta. Para calon pengantin yang mengikuti bimbingan penyuluhan pranikah mendapatkan banyak sekali ilmu yang bermanfaat dari diadakannya bimbingan dan penyuluhan pranikah tersebut. Materi-materi yang disampaikan antara lain: persiapan mental, bagaimana peran suami atau istri, bagaimana kewajiban suami atau istri, mindset berkeluarga, tata cara mandi junub, dan pengetahuan lainnya terkait kehidupan berumah tangga yang penting menjadi bekal untuk para pasangan ketika sudah menjadi pasangan suami istri