Pendidikan Dan Bahasa: Efektivitas Kemampuan Multibahasa Siswa Sekolah Dasar di Era Digital - Nasution, Asrin Asrin; Anggara, Romi Romi (Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan UIN Sumatera Utara, 2024)
Penelitian ini mengeksplorasi penggunaan teknologi digital dalam pembelajaran bahasa di sekolah dasar dan dampaknya terhadap efektivitas pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa teknologi digital meningkatkan motivasi dan keterlibatan siswa, serta kemampuan bahasa mereka. Guru juga merasakan manfaat dari fleksibilitas yang diberikan teknologi dalam proses pengajaran. Tantangan utama yang teridentifikasi adalah akses yang tidak merata ke perangkat digital dan kebutuhan pelatihan lebih lanjut bagi guru. Integrasi teknologi dalam pembelajaran bahasa terbukti meningkatkan keterampilan kognitif dan sosial siswa, menunjukkan pentingnya adopsi teknologi yang lebih luas dalam pendidikan. Penelitian ini memberikan wawasan bagi pendidik dan pembuat kebijakan dalam meningkatkan pembelajaran multibahasa di sekolah dasar melalui penggunaan teknologi digital.