Karakteristik Penampilan Pola Warna Bulu, Kulit, Sisik Kaki, dan Paruh Ayam Pelung di Garut dan Ayam Sentul di Ciamis - Achmad Gozali Nataamijaya (Balai Besar Penelitian dan Pengembangan Bioteknologi dan Sumberdaya Genetik Pertanian, 2005)
A study on the appearance characteristics of Pelung and Sentul chicken breeds: feathers, skin, scales, and beak colour, using 250 birds each breed was conducted in the regencies of Garut and Ciamis. Good quality male Pelung was wellknown, even abroad, and valued extremely high, as a very unique song bird while Sentul was recognized as dual purpose local chicken breed. Most Pelung hens feather were black (61%), besides dark brown (20%) and brownish yellow (19%). It’s skin were white (89.5%) or dark (10.5%), with black (80%) or pale yellow (20%) beak. While the scales were black (98%) or white (2%). The feathers colour of all male Pelungs were combination of black, red, and yellowish red. Sentul hens possessed grey (72%), reddish brown (24%), and golden yellow (4%) feathers colour and white skin. The beaks were white (68.5%), black (20%), whitish grey (7.5%) or grey (4%) while its scales were white (63%) or black (37%). All male Sentuls were grey feathered with white (90%) or black (10%) beaks while its skin were all white, however its scales were black (90%) or grey (10%).Key words: Chicken, colour pattern, Pelung, Sentul AbstrakPengamatan terhadap karakteristik penampilan, pola warna bulu, kulit sisik kaki, dan paruh pada 250 ekor ayam Pelung dan 250 ekor ayam Sentul dilaksanakan di Kabupaten Garut dan Kabupaten Ciamis. Ayam Pelung jantan terkenal bahkan ke mancanegara dan bernilai ekonomi sangat tinggi sebagai tipe ayam penyanyi sedangkan ayam Sentul dikenal sebagai ayam lokal tipe dwiguna. Warna bulu ayam Pelung betina sebagian besar adalah hitam (61%) dan sisanya coklat hitam (20%) serta kuning gambir (19%), warna kulitnya putih (89,5%) di samping kehitam-hitaman (10,5%). Paruh berwarna hitam (80%) atau kuning muda (20%), sisik kaki sebagian besar berwarna hitam (98%) yang lainnya berwarna putih (2%). Ayam Sentul betina berbulu abu-abu (72%) selain warna coklat kemerah-merahan (24%) dan kuning keemasan (4%). Kulit ayam Sentul betina berwarna putih (100%), paruhnya berwarna putih (68,5%), hitam (20%), putih abu-abu (7,5%) atau abu-abu (4%) dengan sisik kaki berwarna putih (63%) atau hitam (37%). Ayam Sentul jantan berwarna bulu abu-abu (100%), berparuh putih (90%) atau hitam (10%) dengan kulit berwarna putih (100%), sisik kaki berwarna hitam (90%) atau abu-abu (10%).Kata kunci: Ayam, pola warna, Pelung, Sentul.