Peranan dan Dominasi Varietas Unggul Baru dalam Peningkatan Produksi Padi di Jawa Barat - Indah Nurhati; S. Ramdhaniati; N. Zuraida (Balai Besar Penelitian dan Pengembangan Bioteknologi dan Sumberdaya Genetik Pertanian, 2008)
New released variety as a technology component contributed most to increased rice production. So far, in Indonesia have been released 184 varieties of rice included introduced variety from IRRI. In West Java, up to 2002, IR64 variety still dominated 42% area of lowland rice, followed by Way Apo Buru variety 19.1%, Ciherang 12.7%, Widas 6.9%, Cilamaya Muncul 2.3%, Memberamo 2.2%, and Cisadane 1.8%. Since 2004, Ciherang variety gradually replaced IR64. Several releaseed varieties such as Cigeulis, Situ Bagendit, and Mekongga started to be grown and widely accepted by farmer in Subang, Indramayu, Purwakarta, Cianjur, and Tasikmalaya. Rice productivity under lowland rice in West Java for the last five years is 5.31 t/ha and the lowest productivity was 5.15 t/ha achieved in year 2001 and the highest productivity was 5.50 t/ha in year 2003. AbstrakVarietas unggul baru merupakan komponen teknologi yang memberikan kontribusi terbesar terhadap peningkatan produksi padi. Hingga tahun 2004 Indonesia telah melepas 184 varietas unggul padi, termasuk varietas introduksi dari IRRI. Di Jawa Barat hingga tahun 2002, varietas IR64 masih mendominasi 42% areal pertanaman padi sawah, kemudian diikuti oleh varietas Way Apo Buru 19,1%, Ciherang 12,7%, Widas 6,9%, Cilamaya Muncul 2,3%, Memberamo 2,2%, dan Cisadane 1,8%. Pada tahun 2004, varietas Ciherang menggeser dominasi varietas IR64 dan terus berlanjut sampai saat ini. Beberapa varietas unggul yang baru dilepas seperti Cigeulis, Situ Bagendit, dan Mekongga mulai diminati petani dan berkembang di Kabupaten Subang, Indramayu, Purwakarta, Cianjur, dan Tasikmalaya. Produktivitas padi sawah di Jawa Barat selama lima tahun terakhir rata-rata 5,31 t/ha dengan produktivitas terendah 5,15 t/ha pada tahun 2001 dan tertinggi 5,50 t/ha pada tahun 2003.