Identifikasi, Produksi, dan Potensi Kerandang sebagai Sumber Pangan dan Pakan Alternatif - Erna Winarti; nFN Sarjiman; Nurdiana Cahyaningrum (Balai Besar Penelitian dan Pengembangan Bioteknologi dan Sumberdaya Genetik Pertanian, 2011)
Identification, Production, dan Potential Kerandang as Alternative Sources of Food and Animal Feed. Kerandang is legume wich grows wildly in the coastal area. Kerandang utilization is expected to increase the economic value useful for local sources of revenue. The aim of this research was to identify and to determine the productivity and nutrient contain in kerandang. This reasearch done through two steps. Firs step was identification of plant species and determination of productivity and its secondary products. The second step was proximate analyzed to leaf, seed, skin seed and pod. The result showed that kerandang plant was family of Fabaceae, Genus of Canavalia, species of Canavalia virosa. Production and nutrient content of seeds and its secondary products varied so that the species has the potential to be developed as a source of protein food and feed, while the leaves, skin seed and pod are potential as are source of ruminant feed. AbstrakTanaman kerandang merupakan tanaman kacang-kacangan yang tumbuh liar di lahan pasir. Pemanfaatan tanaman kerandang diharapkan dapat meningkatkan nilai ekonomi yang berguna bagi sumber pendapatan masyarakat setempat. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi tanaman kerandang, mengetahui produksi dan kandungan nutrisi biji serta limbah kerandang. Penelitian dilakukan 2 tahap, tahap I ialah identifikasi tanaman kerandang dan mengukur produksi biji serta hasil samping kerandang. Tahap II ialah analisis kandungan nutrisi pada biji, daun, kulit biji, dan kulit polong. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tanaman kerandang termasuk famili Fabaceae, genus Canavalia, spesies Canavalia virosa. Produksi dan kandungan nutrisi biji cukup tinggi serta limbah kerandang cukup bervariasi sehingga berpotensi dikembangkan sebagai sumber protein pangan maupun pakan, sedangkan daun, kulit biji, dan kulit polong berpotensi sebagai sumber pakan ternak ruminansia.