Kesesuaian Batang Bawah dan Batang Atas pada Grafting Jambu Mete - Handi Supriadi; Nana Heryana (Pusat Penelitian dan Pengembangan Perkebunan, 2012)
Produktivitas jambu mete Indonesia sampai saat ini masih tergolong rendah, penyebabnya antara lain: penggunaan bahan tanaman asalan, perbanyakan bahan tanaman yang masih menggunakan biji, dan belum diterapkannya teknologi budidaya anjuran. Usaha untuk meningkatkan produktivitas jambu mete salah satunya dapat dilakukan melalui perbaikan teknik kultivasi yaitu penggunaan bahan tanaman yang dikembangkan secara grafting dengan menggunakan batang atas dari varietas unggul dan batang bawah lokal terpilih. Tujuan penelitian adalah mengevaluasi tampilan pertumbuhan empat kombinasi grafting jambu mete dengan batang atas asal varietas unggul dan batang bawah lokal terpilih di lapangan. Penelitian di lakukan di kebun percobaan (KP) Cikampek dari Januari 2009 sampai Desember 2011 dalam dua tahap. Tahap pertama (tahun 2009-2010) dilakukan di tingkat pembibitan menggunakan Rancangan Acak Kelompok dan tiga ulangan. Perlakukan yang diuji yaitu: S1 (Tanjung Bunga + Meteor JK), S2 (Tanjung Bunga + B O2), S3 (Tanjung Bunga + SM 9), S4 (Tiwatobi + Meteor JK), S5 (Tiwatobi + B O2), S6 (Tiwatobi + SM 9), S7 (Ende + Meteor JK), S8 (Ende + B O2) dan S9 (Ende + SM 9). Penelitian tahap kedua (tahun 2010 – 2011) dilakukan di lapangan menggunakan Rancangan Acak Kelompok dan enam ulangan. Perlakuan yang di uji adalah empat kombinasi grafting jambu mete yaitu: G1 (Tanjung Bunga + Meteor JK), G2 (Tanjung Bunga + B 02), G3 (Tiwatobi + Meteor JK), dan G4 (Ende + B 02). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada pembibitan kombinasi grafting S1 mempunyai persentase keberhasilan yang nyata lebih tinggi dibandingkan kombinasi S2, S3, S4, S5, S6, S7 dan S9, kecuali dengan kombinasi S8 tidak berbeda nyata. Pada tingkat lapang kombinasi grafting G1 sampai umur enam bulan di lapang menunjukkan pertumbuhan terbaik yang nyata lebih baik dibandingkan kombinasi grafting G2, G3, dan G4. Koefisien korelasi antara komponen pertumbuhan (tinggi tanaman, diameter batang, lebar tajuk, jumlah cabang dan jumlah daun) pada grafting jambu mete mempunyai nilai nyata positif. Suitability of Rootstocks and Scions in Cashew Grafting ABSTRACT Indonesian cashew productivity is still relatively low mainly due to the use of imferior planting materials developed from seeds, and improper cultural practices applied by farmers. An effort to increase the productivity of cashew is the use of grafted seedlings developed from combination of scions of high yielding varieties and locally selected cashew accessions as rootstock. The objective of this study was to evaluate growth performance of grafted cashew developed from combination of scions of two high yielding varieties and three locally elected accessions. The study was conducted at Cikampek Research Station from January 2009 to December 2011, in two sequent phases. The first phase (years 2009 to 2010) was conducted at the nursery level by using a randomized block design with three replications. Treatments tested were: S1 (Tanjung Bunga + Meteor JK), S2 (Tanjung Bunga + B O2), S3 (Tanjung Bunga + SM 9), S4 (Tiwatobi + Meteor JK), S5 (Tiwatobi + B O2), S6 (Tiwatobi + SM 9), S7 (Ende + Meteor JK), S8 (Ende + B O2) and S9 (Ende + SM 9). The second phase was carried out in years 2010 to 2011 at the field level. A randomized block design with six replications was used. The treatments tested were four combination of grafted cashew, namely: G1 (Tanjung Bunga + Meteor JK), G2 (Tanjung Bunga + B 02), G3 (Tiwatobi + Meteor JK), dan G4 (Ende + B 02). Results showed at the nursery level, the combination of S1 had the highest rate of success being significantly higher than those of S2, S3, S4, S5, S6, S7 and S9, but not for S8. At the field level, the combination G1 accessions yielded the best one. It was much better than those of G2, G3, and G4. Correlation coefficient between the components of growth (plant height, stem diameter, crown width, number of branches and number of leaves) on the grafting of cashew has a positive value significantly.