Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Pertumbuhan Laba dengan Metode Explanatory Causal - Tri Lestari, Ferti Ryagianti; Handayani, Sri (Universitas Bumigora, 2024)
Pertumbuhan ekonomi dan persaingan global mendorong perusahaan untuk melakukan pengelolaan bisnis lebih efektif dan efisien sehingga perusahaan mampu bersaing untuk mempertahankan kelangsungan hidup dan terus mengembangkan usahanya. Laba perusahaan dapat menentukan kelangsungan hidup perusahaan dalam jangka panjang. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh net profit margin, total asset turnover, dan leverage terhadap pertumbuhan laba. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode explanatory causal dengan sumber data sekunder. Populasi penelitian ini adalah industri manufaktur sub sektor kimia yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2018-2022. Unit analisis dalam penelitian ini adalah perusahaan sub sektor kimia. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan sampel jenuh dan diperoleh 60 data sekunder yang berupa laporan tahunan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Net Profit Margin, Total Asset Turnover, dan Leverage berpengaruh terhadap Pertumbuhan Laba. Secara parsial Net Profit Margin dan Total Asset Turnover berpengaruh positif terhadap pertumbuhan laba. Sedangkan Leverage tidak berpengaruh terhadap pertumbuhan laba. Temuan ini berkontribusi dalam memberikan wawasan berharga bagi manajer dan pemangku kepentingan dalam merumuskan strategi keuangan yang lebih efektif, dengan penekanan pada pentingnya Net Profit Margin dan Total Asset Turnover dalam mendorong pertumbuhan laba. Selain itu, hasil penelitian ini juga berkontribusi dalam memperluas literatur akademik tentang hubungan antara variabel-variabel tersebut dan memberikan dasar bagi penelitian lebih lanjut tentang pengaruh faktor-faktor lain dalam konteks industri yang sama.