Identifikasi Pemanfaatan Hasil Hutan oleh Masyarakat: Upaya Konservasi Sumber Daya Genetik dan Sosial Budaya - Slamet E. Sumanto; Mariana Takandjandji (Balai Besar Penelitian dan Pengembangan Bioteknologi dan Sumberdaya Genetik Pertanian, 2014)
Utilization of Forest Products by the Society at the Time Have Been Amended Due to Changes in Tastes and Consumption Levels of Society and Increase Social Dynamics of Society. Slamet E. Sumanto and Mariana Takandjandji. This study aims to determine patterns of utilization of forest products by communities and the pattern changes and the influence on forest management. Research conducted in Timor Tengah Selatan regency of East Nusa Tenggara. Methods of data collection using direct interview techniques, field documentation and library literature. The results showed that the general public has long recognized and use forest products for housing construction, energy and wood fences, craft materials and traditional musical instruments, a dye, and the use of other (honey bees, forest products followup likes as tamarin and walnut, as well as handicrafts). Local knowledge and utilization of local plant species should be a consideration in forest management policy in the future. AbstrakPemanfaatan hasil hutan oleh masyarakat pada saat ini telah mengalami perubahan karena perubahan selera dan tingkat konsumsi masyarakat serta peningkatan dinamika sosial masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pola pemanfaatan hasil hutan oleh masyarakat dan pola perubahannya serta pengaruhnya terhadap pengelolaan hutan. Penelitian dilakukan di Kabupaten Timor Tengah Selatan, Provinsi Nusa Tenggara Timur. Pengumpulan data menggunakan teknik wawancara langsung, dokumentasi lapang serta beberapa literatur. Hasil penelitian menunjukan bahwa secara umum masyarakat telah lama mengenal dan memanfaatkan hasil hutan untuk keperluan pembangunan rumah, kayu energi dan pagar, bahan kerajinan dan alat musik tradisional, bahan pewarna kain, serta pemanfaatan lainnya (lebah madu, hasil hutan ikutan asam dan kemiri, kerajinan tangan). Pengetahuan lokal dan pemanfaatan tumbuhan lokal seyogianya dapat menjadi pertimbangan kebijakan pengelolaan hutan di masa depan.