Peran Media Sosial dalam Meningkatkan Efektivitas Dakwah - Prasetya, Didiek (UNIVERSITAS SERAMBI MEKKAH, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran media sosial dalam meningkatkan efektivitas dakwah, dengan fokus pada bagaimana penggunaan media sosial dapat mempengaruhi penyebaran dan pengamalan ajaran agama di kalangan masyarakat. Seiring dengan berkembangnya teknologi digital, media sosial telah menjadi alat yang penting dalam aktivitas dakwah, memungkinkan pesan-pesan agama disampaikan secara cepat, luas, dan interaktif. Melalui studi literatur dan analisis empiris, penelitian ini menemukan bahwa efektivitas dakwah di media sosial sangat dipengaruhi oleh dua faktor utama: frekuensi dan intensitas penggunaan media sosial oleh individu, serta sejauh mana individu tersebut mengamalkan isi pesan dakwah yang disampaikan. Penggunaan media sosial secara konsisten dan keterlibatan aktif dalam konten dakwah berkontribusi pada pemahaman yang lebih baik dan penerapan ajaran agama dalam kehidupan sehari-hari. Hasil penelitian ini menegaskan pentingnya strategi dakwah yang memanfaatkan kekuatan media sosial, dengan memperhatikan kualitas konten, kredibilitas penyampai pesan, dan dukungan komunitas online untuk mencapai dampak yang lebih luas dan mendalam. Kesimpulannya, media sosial memiliki potensi besar untuk meningkatkan efektivitas dakwah jika digunakan dengan bijak dan strategis.