Efektivitas Influencer Marketing dalam Meningkatkan Brand Awareness di Industri Kecantikan - Prasetya, Didiek (UNIVERSITAS SERAMBI MEKKAH, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas strategi influencer marketing dalam meningkatkan brand awareness di industri kecantikan. Dengan semakin populernya penggunaan influencer sebagai bagian dari strategi pemasaran, penting untuk memahami sejauh mana influencer dapat mempengaruhi kesadaran merek di kalangan konsumen. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif selain itu dalam penelitian ini, tinjauan literatur digunakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa influencer marketing memiliki pengaruh yang signifikan terhadap peningkatan brand awareness. Influencer yang memiliki pengikut yang besar dan keterlibatan yang tinggi, serta menyampaikan konten yang otentik dan relevan, terbukti lebih efektif dalam memperluas jangkauan merek. Selain itu, kredibilitas dan ketulusan influencer memainkan peran penting dalam membentuk persepsi positif konsumen terhadap merek. Penelitian ini menyimpulkan bahwa influencer marketing adalah alat yang efektif untuk meningkatkan brand awareness di industri kecantikan, terutama ketika dipadukan dengan strategi pemasaran yang mempertimbangkan kesesuaian antara influencer dan target audiens.