Hubungan Konformitas Teman Sebaya dengan Perilaku Disiplin Belajar Siswa Berlatar Belakang Budaya Minangkabau SMPN 1 2X11 Enam Lingkung - Kamilah, Fatihatul; Ardi, Zadrian (UNIVERSITAS SERAMBI MEKKAH, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan disiplin belajar di sekolah yang dilakukan oleh siswa maupun yang dilakukan pelanggaran secara kelompok. Hal tersebut disebabkan karena faktor yang paling berpengaruh terhadap disiplin belajar yaitu faktor lingkungan, adanya pengaruh lingkungan yang ditimbulkan dari teman sebaya yang disebut dengan konformitas. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan konformitas teman sebaya dan disiplin belajar siswa, dan mengetahui hubungan antara konformitas teman sebaya dan disiplin belajar siswa SMPN 1 2X11 Enam Lingkung. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan pendekatan deskriptif korelasional. Sampel penelitian ini sebanyak 353 siswa yang berlatar belakang budaya Minangkabau dengan menggunakan teknik purposive sampling. Instrumen berupa angket konformitas teman sebaya dan angket disiplin belajar yang sudah diuji validitas. Lalu data diolah dengan teknik statistik untuk mencari hubungan kedua variabel digunakan teknik Rank Spearman. Hasil penelitian menunjukkan: 1)Konformitas teman siswa di SMPN 1 2X11 Enam Lingkung mayoritas berada pada ketegori sedang dengan rata-rata skor capaian 81,44 (54,29%). 2) Disiplin belajar siswa di SMPN 1 2X11 Enam Lingkung mayoritas berada pada kategori tinggi dengan rata-rata skor capaian 106,0 (70,7%). 3)Berdasarkan hasil penelitian terdapat hubungan yang negatif dan signitikan antara konformitas teman sebaya dengan perilaku disiplin belajar siswa berlatar belakang budaya Minangkabau SMPN 1 2X11 Enam Lingkung dengan koefisian korelasi sebesar -0,143. Artinya adanya pengaruh negatif jika konformitas teman sebaya tinggi maka disiplin belajar siswa rendah dan sebaliknya, jika konformitas teman sebaya rendah maka disiplin belajar siswa tinggi.