Keamanan Cloud Computing Tantangan dan Solusi - Syuhardi, Yossi Indrawati; Asmoro, Eko Tri (UNIVERSITAS SERAMBI MEKKAH, 2024)
Cloud computing telah menjadi teknologi kunci dalam transformasi digital, memberikan keuntungan besar dalam hal skalabilitas, fleksibilitas, dan efisiensi biaya. Namun, adopsi cloud computing juga membawa tantangan keamanan yang signifikan, termasuk risiko terhadap keamanan data, manajemen identitas dan akses, kepatuhan terhadap regulasi, ancaman insider, dan masalah isolasi di lingkungan multi-tenant. Tantangan-tantangan ini dapat mengakibatkan kebocoran data, akses tidak sah, dan ketidakpatuhan terhadap standar keamanan internasional. Solusi yang diusulkan meliputi penggunaan enkripsi data, penerapan autentikasi multi-faktor dan arsitektur Zero Trust, audit keamanan berkala, pelatihan kesadaran keamanan, dan teknologi isolasi seperti Virtual Private Cloud (VPC). Dengan mengadopsi langkah-langkah ini, organisasi dapat meminimalkan risiko keamanan cloud dan memanfaatkan sepenuhnya manfaat teknologi cloud.