Evaluasi Beberapa Galur Harapan Padi Sawah di Bali - nFN Rubiyo; nFN Suprapto; Aan Darajat (Balai Besar Penelitian dan Pengembangan Bioteknologi dan Sumberdaya Genetik Pertanian, 2005)
Superior variety is one of the main technology component in increasing rice production in Bali as well as in Indonesia. An experiment of several advanced rice lines as apart of multilocation trial had been conducted in Badung, Bali in the wet season of 2002/2003. The objective of this experiment was to evaluate the promoting rice lines having high yield and suitable for agroecological condition of Bali. The experiment was arranged in a randomized block design with 16 rice lines in 3 replication. Result of experiment showed 2 lines namely B10386E-02-ML-0019 and BP138E-02-ML-0024 possessing high yielding potential and adapted to Bali agroecology.AbstrakVarietas unggul padi merupakan salah satu komponen utama teknologi yang berperan sangat dominan dalam meningkatkan produksi beras di Bali. Pembentukan varietas melalui proses cukup panjang, di mana proses terakhir adalah uji multilokasi. Pada MT 2002/2003 telah dilakukan uji multilokasi padi sawah di Kabupaten Badung, Bali. Penelitian menggunakan rancangan acak kelompok dengan 16 perlakuan dan tiga ulangan. Perlakuan terdiri atas 14 galur dan dua varietas sebagai pembanding. Tujuan pengujian adalah untuk mengevaluasi galurgalur lanjut padi sawah yang berdaya hasil tinggi, toleran cekaman lingkungan biotik dan abiotik, dan sesuai agroekosistem tertentu. Berdasarkan analisis data hasil pengamatan komponen hasil terdapat dua calon varietas yang sesuai dengan agroekosistem Bali dan mempunyai potensi hasil tinggi, yaitu B10836E-02-ML-0019, dan BP138E-02-ML-0024.