Identifikasi Penyebab Misfile Berkas Rekam Medis di Rumah Sakit Surabaya Medical Service - Anggraini, Nadira; Yusuf Setiawan, Mohammad; Aisatus Saadah, Alfina (UNIVERSITAS SERAMBI MEKKAH, 2024)
Misfile merupakan fenomena dalam melakukan pemberkasan dokumen. Dalam penelitian ini, peneliti meneliti perihal misfile berkas dokumen rekam medis di rumah sakit Surabaya Medical Service. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi penyebab misfile berkas rekam medis di Rumah Sakit Surabaya Medical Service. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat beberapa penyebab utama misfile, dalam lima aspek utama dalam manajemen yaitu, man, money, material, machine, dan method. Hasil wawancara yang dilakukan oleh peneliti, misfile yang disebabkan oleh man, sebanyak 50% atau 4 responden menjawab sangat setuju untuk mengadakan pelatihan dalam penyusunan berkas rekam medis. Misfile yang disebabkan oleh money, sebanyak 5 responden (50%) menjawab sangat setuju alokasi dana untuk teknologi penyimpanan berkas rekam medis. Misfile yang disebabkan oleh material, sebanyak 6 responden (62%) menjawab sangat setuju apabila kualitas rak penyimpanan dapat mengurangi kesalahan penyimpanan rekam medis. Misfile yang disebabkan oleh machine, sebanyak 6 responden (75%) menjawab penggunaan tracer (outguide) sangat membantu dalam menjaga akurasi penyimpanan berkas rekam medis dan 4 responden (50%) menjawab sangat setuju adanya penggunaan pemindai barcode dalam pencarian kembali berkas rekam medis yang hilang, penggunaan komputerisasi dapat mengurangi kesalahan peletakan dan penyimpanan berkas rekam medis sebanyak 6 responden (62%) menjawab sangat setuju. Misfile yang disebabkan oleh method, sebanyak 4-6 responden (50%-62%) menjawab sangat setuju pentingnya peninjauan dan pembaharuan rutin SOP penyimpanan berkas medis dalam menjaga akurasi data dan penerapan SOP dapat mengurangi kesalahan penyimpanan berkas rekam medis. Temuan ini menggarisbawahi pentingnya manajemen rekam medis yang efektif dan memberikan dasar untuk merancang solusi yang dapat meningkatkan efisiensi dan efektivitas pelayanan rekam medis di rumah sakit. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan gambaran objektif mengenai situasi aktual filing rekam medis di Rumah Sakit Surabaya Medical Service dan mendorong perbaikan sistem di masa mendatang.