Optimasi Persediaan Bahan Baku untuk Pembuatan Kursi Roda - Sandy, Ari; Hardini, Septa; Kusmindari, Ch.Desi (UNIVERSITAS SERAMBI MEKKAH, 2024)
Kursi roda merupakan alat bantu penting bagi penyandang disabilitas, namun ketersediaan kursi roda sering kali terhambat oleh masalah dalam manajemen rantai pasok, khususnya dalam persediaan bahan baku. Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalkan persediaan bahan baku dalam pembuatan kursi roda konvensional untuk meningkatkan efisiensi dan efektivitas produksi. Menggunakan metode manajemen persediaan seperti Economic Order Quantity (EOQ), Bill of Materials (BOM), peramalan permintaan, dan Material Requirements Planning (MRP), penelitian ini menganalisis dan menerapkan strategi-strategi untuk mengatasi masalah ketersediaan bahan baku. Data yang dikumpulkan dari perusahaan kursi roda menunjukkan bahwa optimasi persediaan dengan metode EOQ dapat mengurangi biaya total persediaan dan meningkatkan efisiensi produksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode peramalan eksponensial memberikan proyeksi yang lebih akurat dibandingkan metode linier dan moving average. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi perusahaan kursi roda dalam meningkatkan manajemen rantai pasok dan memastikan ketersediaan bahan baku yang stabil.