Teologi Kesehatan dalam Upaya Mitigasi COVID-19 Perspektif al-Qur’an - Sulthan, Sulthan; Awwabin, Muhammad Rosyid; Fauzan, Imam (Sunan Kalijaga Islamic State University, 2021)
Segala sesuatu yang terjadi di muka bumi ini atas izin dan kehendak Allah SWT, Termasuk adanya Virus Covid 19. Covid 19 adalah ciptaan Allah SWT, ia bisa menjangkiti seseorang juga atas izin dan kehendak-Nya. Kendati demikian, Allah juga memberikan solusi untuk menghadapi Virus Covid 19 yang telah tercantum di dalam Al-Qur’an dan As-Sunnah. Penelitian ini bersifat studi kepustakaan (library research). Adapun analisis yang digunakan adalah analisis interpretatif yang mencoba mengkontekstualisasikan fenomena pandemi di masa lalu dengan pandemi Covid 19 saat ini. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa di dalam agama Islam penyakit juga diistilahkan dengan musibah, fitnah, bala dan adzab. Termasuk juga penyakit Covid 19 yang disebabkan virus Covid 19 meskipun disebabkan hasil perbuatan manusia itu sendiri (bima kasabat aidin naas). Covid 19 juga bisa disebut dengan waba atau thaun. Terdapat beberapa upaya preventif perspektif Al-Qur’an dan As-Sunnah dalam mencegah atau menghadapi Covid 19, antara lain; Pertama, senantiasa meminta perlindungan Allah setiap saat. Kedua, berikhtiyar semaksimal mungkin. Ketiga, bertawakkal kepada Allah. Keempat, berprasangka baik kepada Allah.