PELAKSANAAN PROGRAM PENINGKATAN KUALITAS KELUARGA OLEH DINAS PEMBERDAYAAN PEREMPUAN PERLINDUNGAN ANAK DAN PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DI KOTA PEKANBARU - Mayang Elpira; Evi Zubaidah (PROGRAM STUDI ILMU ADMINISTRASI NEGARA. UNIVERSITAS KARIMUN, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana penigkatan kualitas keluarga agar mempunyai keluarga yang berkualitas karena keluarga merupakan unit terkecil dari masyarakat yang mampu membentuk masyarakat dan menentukan kualitas masyarakat dan terdapat korelasi yang positif antara kondisi keluarga dengan kualitas masyarakat semakin baik kondisi keluarga maka akan baik kondisi masyarakat. Tipe penelitian ini mengguanakan metode kualitatif dengan menggunakan teknik pengumpulan data melalui hasil observasi,wawancara dan dokumentasi. Peneliti melakukan wawancara kepada 4 orang informan dan 1 orang key informan. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan teori pelaksanaan yang memiliki 6 dimensi penelitian indikator yaitu standar dan sasaran kebijakan, sumber daya, karakteristik organisasi pelaksanaan, sikap para pelaksana, komunikasi antar organisasi dan aktivitas pelaksana, ekonomi dan sosial. Hasil terkait program peningkatan kaulitas keluarga menunjukkan bahwa kurangnya optimalnya penyelenggaraan kualitas keluarga. Hal ini disebabkan oleh beberapa kendala yaitu kurangnya ketersediaan sumber daya manusia yang dimiliki dan kurang tersedianya sarana dan prasarana dan terbatasnya anggaran.