Penerapan Model Rapid Application Development dalam Sistem Pelayanan Jasa Laundry pada Rumah Laundry - Rizky, Zaidaan; Alfarizi, Adam Nurwahid; Shafirkan, Shafirkan (Program Studi Teknik Komputer, Fakultas Teknik. Universitas Serambi Mekkah, 2024)
Abstrak - Sistem informasi laundry berbasis web dirancang untuk meningkatkan efisiensi dan efektivitas operasional. Sistem ini dibuat untuk membantu karyawan dalam memasukkan orderan laundry, bukti transaksi, paket laundry, dan mengelola data karyawan sebagai pengguna aplikasi ini. Dengan menggunakan sistem ini, karyawan dapat menghemat waktu dan mengurangi human error dalam proses menjalankan bisnisnya. Sistem ini menggunakan pendekatan Rapid Application Development (RAD) yang memungkinkan dilakukannya pengembangan fungsi sistem dalam jangka waktu yang relatif singkat. RAD berfokus pada pemodelan bisnis, pemodelan data, pemodelan proses, pengembangan aplikasi, manajemen proyek, dan analisis. Sistem informasi laundry berbasis web ini membantu mengurangi kesalahan karyawan dalam pengelolaan data laundry. Sistem ini juga memungkinkan pengguna menyelesaikan tugas dengan mudah, memeriksa daftar order, dan melihat riwayat transaksi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membantu pelanggan meningkatkan kepuasan mereka dengan memberikan layanan yang lebih efisien dan terorganisir. Sistem ini juga dilengkapi fitur seperti cetak bukti transaksi sebagai bentuk fisik bukti transaksi yang sah antara karyawan dan pelanggan. Aplikasi layanan laundry ini diciptakan dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP, HTML, CSS dan database MySQL. Kata Kunci : RAD, PHP, Sistem Informasi Laundry, Pemodelan Bisnis Abstract - The web-based laundry information system is designed to increase operational efficiency and effectiveness. This system was created to assist employees in entering laundry orders, proof of transactions, laundry packages, and managing employee data as users of this application. By using this system, employees can save time and reduce human error in the process of running their business. This system uses a Rapid Application Development (RAD) approach which allows the development of system functions in a relatively short period of time. RAD focuses on business modeling, data modeling, process modeling, application development, project management, and analysis. This web-based laundry information system helps reduce employee errors in managing laundry data. This system also allows users to easily complete tasks, check order lists, and view transaction history. The aim of this research is to help customers increase their satisfaction by providing more efficient and organized services. This system is also equipped with features such as printing proof of transaction as a physical form of valid proof of transactions between employees and customers. This laundry service application was created using the PHP, HTML, CSS programming language and MySQL database. Keywords: RAD, PHP, Laundry Information System, Business Modeling