Rancang Bangun Sistem Informasi Manajemen Rumah Singgah Ecclesia Berbasis Web - Stevanus, Gabriel Johan; Widianto, Yonatan; Darmanto, Darmanto (Program Studi Teknik Komputer, Fakultas Teknik. Universitas Serambi Mekkah, 2024)
Abstrak - Rumah Singgah merupakan tempat tinggal sementara bagi anak yang bersifat non-formal, juga merupakan pusat pembelajaran, pengembangan ilmu, keterampilan. Dari pengertian diatas rumah singgah bisa diartikan sebagai bangunan atau tempat tinggal yang di tempati dalam waktu yang tidak lama atau sementara. Maka dari itu saya melakukan riset dan penelitian di Rumah Singgah Ecclesia. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun Sistem Informasi Manajemen Rumah Singgah Ecclesia berbasis web guna meningkatkan efisiensi pengelolaan data rumah singgah. Sistem ini dikembangkan untuk mempermudah pengelolaan informasi, pendaftaran online, pemeliharaan fasilitas, list pengumuman, list kegiatan, presensi kegiatan, dan form kelakuan anak. Metode pengembangan sistem menggunakan model Waterfall dengan tahapan analisis kebutuhan, perancangan sistem, konstruksi pembuatan coding, serta pengujian dan evaluasi sistem. Analisis kebutuhan dilakukan melalui wawancara dan diskusi langsung di Rumah Singgah Ecclesia untuk mengidentifikasi permasalahan dan kebutuhan pengguna. Berdasarkan hasil analisis tersebut, dirancanglah sistem informasi yang meliputi modul-modul utama seperti manajemen data penghuni, pencatatan kegiatan, dan pengelolaan inventaris. Konstruksi sistem dibangun dengan web, menggunakan bahasa PHP dan framework CodeIgnitier, serta database MySQL. Prototipe sistem diuji melalui metode pengujian black-box dan white-box untuk memastikan bahwa sistem berfungsi sesuai dengan spesifikasi yang telah ditentukan. Evaluasi sistem dilakukan dengan melibatkan pengguna akhir untuk mendapatkan umpan balik dan melakukan perbaikan yang diperlukan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem informasi manajemen berbasis web yang dikembangkan mampu meningkatkan pengelolaan data di Rumah Singgah Ecclesia. Pengguna menyatakan bahwa sistem ini mudah digunakan dan membantu dalam mengorganisir berbagai aktivitas rumah singgah. Dengan adanya sistem ini, diharapkan manajemen Rumah Singgah Ecclesia dapat lebih fokus pada pelayanan dan peningkatan kualitas hidup penghuni.Kata kunci: Web, Rumah Singgah, PHP, CodeIgniter, MySQL Abstract - The Halfway House is a temporary residence for children on a non-formal basis, it is also a center for learning, developing knowledge and skills. From the definition above, a halfway house can be interpreted as a building or residence that is occupied for a short time or temporarily. Therefore, I did research and research at the Ecclesia Halfway House. This research aims to design and build a web-based Ecclesia Halfway House Management Information System to increase the efficiency of managing house data. This system was developed to facilitate information management, online registration, facility maintenance, announcement lists, activity lists, activity attendance and child behavior forms. The system development method uses the Waterfall model with stages of needs analysis, system design, coding construction, and system testing and evaluation. Needs analysis was carried out through interviews and direct discussions at the Ecclesia Halfway House to identify user problems and needs. Based on the results of this analysis, an information system was designed which includes main modules such as occupant data management, activity recording and inventory management. The system construction was built using the web, using the PHP language and CodeIgnitier framework, as well as a MySQL database. The system prototype is tested using black-box and white-box testing methods to ensure that the system functions according to predetermined specifications. System evaluation is carried out by involving end users to obtain feedback and make necessary improvements. The research results show that the web-based management information system developed is able to improve data management at the Ecclesia Halfway House. Users state that this system is easy to use and helps in organizing various shelter home activities. With this system, it is hoped that the management of the Ecclesia Halfway Home can focus more on service and improving the quality of life of residents.Keywords: Web, Halfway House, PHP, CodeIgniter, MySQL