Sistem Informasi Konsultasi Petani Berbasis Web Menggunakan Chatbot - Ramdan, Faizal; Rohmayani, Dini (Program Studi Teknik Komputer, Fakultas Teknik. Universitas Serambi Mekkah, 2024)
Abstrak - Pertanian mempunyai arti yang penting bagi kehidupan manusia, selama manusia hidup, selama itu juga pertanian tetap akan ada. Hal itu disebabkan karena makanan merupakan kebutuhan manusia paling pokok selain udara dan air. Oleh karena itu, kerap kali petani perlu melakukan konsultasi untuk mendapatkan pemahaman lebih mendalam, solusi praktis, atau panduan dalam mengatasi berbagai aspek pertanian yang petani hadapi. Berdasarkan hasil observasi yang penulis lakukan dengan komunitas pertanian padi seluruh Indonesia di dapatkan informasi bahwa untuk konsultasi terkait penyakit atau hama yang menyerang tanaman padi dan pemupukan padi masih menggunakan sistem grup facebook dimana hasil jawaban didapatkan dari yang belum berpengalaman atau bukan pakarnya, dan hanya mengandalkan pengetahuan dari pengalaman petani yang belum tentu pertanyaan dari seorang petani tersebut sama dengan kasus yang dialami.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menyediakan sistem yang dapat melakukan konsultasi dengan para pakar pertanian langsung melalui chatbot. Sistem dibuat dengan menggunakan Bahasa pemrograman PHP, dengan framework Laravel dan basis data MySQL. Metode pengembangan sistem yang digunakan yaitu metode waterfall dan tahapann mencakup System requirements definition, system design allocation, Software requirements analysis, Software design, Coding unit testing, Integration Integration Testing, Acceptance testing, dan Maintenance. Dari hasil pengujian unit testing integration testing (Blackbox) menunjukan bahwa sistem sudah berjalan dengan baik, dan dari hasil User Acceptance Test (UAT) berdasarkan 3 parameter uji yaitu desain, fitur, dan kepuasan pengguna menunjukkan bahwa sistem informasi ini diterima dengan baik oleh pengguna, dengan tingkat penerimaan secara keseluruhan mencapai 89%.Kata kunci: Sistem Informasi, Website, PHP, MySQL, Waterfall, Blackbox, (UAT). Abstract - Agriculture has an important meaning for human life, as long as humans live, as long as agriculture will continue to exist. This is because food is the most basic human need besides air and water. Therefore, farmers often need to carry out consultations to get a deeper understanding, practical solutions, or guidance in dealing with the various agricultural aspects they face. Based on the results of observations made by the author with rice farming communities throughout Indonesia, information was obtained that consultations regarding diseases or pests that attack rice plants and rice fertilization still use a group system. facebook where the results of the answers are obtained from inexperienced or non-experts, and only rely on knowledge from farmer experience, which does not necessarily mean that the questions from a farmer are the same as the cases experienced. The aim of this research is to provide a system that can carry out consultations with agricultural experts directly through chatbot. The system was created using the PHP programming language, with framework Laravel and MySQL database. The system development method used is method waterfall and stages include System requirements definition, system design allocation, Software requirements analysis, Software design, Coding unit testing, Integration Integration Testing, Acceptance testing, and Maintenance. From the test results unit testing integration testing (Blackbox) shows that the system is running well, and from the results User Acceptance Test (UAT) based on 3 test parameters, namely design, features and user satisfaction, shows that this information system is well received by users, with an overall acceptance rate of 89%.Keywords: Information Systems, Website, PHP, Laravel, MYSQL, Blackbox, Waterfall, User Acceptance Test (UAT).