Tren dan Tantangan Implementasi Domain Driven Design dalam Era Digital - Simanjuntak, Hotman Jonathan; Imanulloh, Muhammad; Adrian, Muhamad; Hadid, El; Rahayu, Puji; Cahyaningsih, Elin (Program Studi Teknik Komputer, Fakultas Teknik. Universitas Serambi Mekkah, 2024)
Abstrak - Jurnal ini mengkaji tren dan tantangan implementasi Domain-Driven Design (DDD) dalam era digital. Analisis bibliometrik menggunakan Publish or Perish dan VOSviewer untuk mengidentifikasi, mengumpulkan, dan menganalisis data publikasi terkait DDD dari berbagai sumber ilmiah. Hasil menunjukkan tren penerapan DDD yang beragam dalam berbagai jenis aplikasi, dengan fokus pada pengembangan microservice, low-code development, model-driven engineering, dan knowledge-based systems. Tantangan utama yang diidentifikasi adalah kompleksitas pemodelan domain, perubahan model domain, dan integrasiDDD dengan teknologi dan praktik pengembangan perangkat lunak lainnya. Kata kunci: Domain-Driven Design, DDD, Era Digital, Microservice, Low-code Development, Model-driven Engineering, Knowledge-based Systems Abstract - This journal examines the trends and challenges of implementing Domain-Driven Design (DDD) in the digital era. Bibliometric analysis using Publish or Perish and VOSviewer was conducted to identify, collect, and analyze publication data related to DDD from various scientific sources. The results show a diverse trend of DDD application in various types of applications, with a focus on microservice development, low-code development, model-driven engineering, and knowledge-based systems. The main challenges identified are domain modeling complexity, domain model changes, and integration of DDD with other software development technologies and practices. Keywords: Domain-Driven Design, DDD, Digital Era, Microservice, Low-code Development, Model-driven Engineering, Knowledge-based Systems