Bagaimana Produk Kosmetik Bibir Lokal Bisa Memenangkan Persaingan Pasar Dengan Produk Kosmetik Bibir Asing?(Survei Pasar Produk Kosmetik Bibir Di Kota Bekasi) - Prasetyaningrum, Galuh; Joseph M J Renwarin; Widi Winarso (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2024)
Sangat mudah produk kosmetik asing masuk ke Indonesia, padahal industri kosmetik Indonesia sudah berkembang sangat pesat. Penggunaan produk kosmetik asing tanpa adanya BPOM merupakan hal yang jarang diketahui dikalangan masyarakat. Kehadiran produk kosmetik asing menjadi tantangan serius bagi industri kosmetik lokal di Indonesia dan kesehatan kulit masyarakat. Inovasi digunakan sampai pada penciptaan produk. Salah satu produk kecantikan yang menggunakan inovasi terbaru yaitu produk Hanasui glazedorable vinyl stain. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah influencer marketing dan brand trust dapat mempengaruhi minat beli produk Hanasui glazedorable vinyl stain. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif. Sampel yang digunakan yaitu sebanyak 100 responden dan terfokus pada mahasiswi prodi manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis di suatu di Jakarta, Indonesia. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling dengan penyebaran data menggunakan kuesioner pada google form. Data diolah dengan menggunakan software SPSS Versi 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa influencer marketing memiliki pengaruh positif signifikan terhadap minat beli dan brand trust memiliki pengaruh positif signifikan terhadap minat beli. Meskipun keduanya berpengaruh tetapi brand trust memiliki pengaruh paling kuat terhadap minat beli dibandingkan dengan influencer marketing.