ANALISIS PENGARUH HARGA, KUALITAS PRODUK, DIFERENSIASI PRODUK DAN POSITIONING PRODUK TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN SEPEDA MOTOR YAMAHA - Sintia Hapsani Putri; Mukhroji , Mukhroji (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2024)
Perkembangan industri otomotif di Indonesia mengalami kemajuan yang signifikan mengarah yang positif dalam kurun waktu beberapa tahun terakhir ini terutama di kenadaraan matik sebesar 90,34%. Walaupun terjadi kenaikan namun penjualan Yamaha pada tahun 2022 pertengahan hanya mengausai pangsa pasar sebesar 27%, lalu mengalami penurunan pada tahun 2023 mengalami penurunan menjadi 21%-20,4% dan pada tahun 2024 ini Yamaha mengalami kenaikan penjualan menjadi 24%. Dengan adanya permasalahan tersebut dilakukanlah penelitian ini untuk mengetahui alasan kenaikan dan penurunan penjualan produk Yamaha apakah dipengaruhi oleh harga, kualitas produk, diferensiasi produk, dan positioning produk. Penelitian ini dilakukan pada bulan Juli 2024 yang mana jenis pengumpulan data dalam peelitian ini yaitu kuantitatif dengan pengambilan sampel dilakukan dengan teknik non probability dengan metode accidental sampling dengan jumlah sampel sebanyak 97 responden dari keseluruhan populasi di Indonesia. Data diperoleh dari penyebaran kuesioner melalui online. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif dan analisis regresi linier berganda dengan uji F dan uji t. Dengan hasil penelitian sebagai berikut: variabel harga berpengaruh positif dan berpengaruh signifikan terhadap variabel keputusan pembelian, variabel kualitas produk berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian, variabel diferensiasi produk berpengaruh positif dan signifikan terhadap variabel keputusan pembelian, variabel positioning tidak berpengaruh dan tidak signifikan.