Tantangan dan Peluang Bank Syariah dalam Menghadapi Perkembangan di Era Digital - Fatmawati, Fatmawati; Askari Zakariah; Novita , Novita (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2024)
Jurnal ini membahas tantangan dan peluang yang dihadapi oleh bank syariah dalam era digital, dengan tujuan menganalisis bagaimana bank syariah dapat memanfaatkan peluang yang ada sambil mengatasi tantangan yang muncul akibat perkembangan digital. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan studi kepustakaan, yang mencakup pengumpulan, pengkajian, dan analisis literatur relevan seperti buku, artikel jurnal, laporan penelitian, dan dokumen resmi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bank syariah menghadapi tantangan di era digital, termasuk kebutuhan akan sumber daya manusia yang berkualitas, perlindungan konsumen, keamanan siber, dan peningkatan literasi keuangan masyarakat. Namun, era digital juga membuka peluang besar bagi bank syariah untuk meningkatkan efisiensi operasional, memperluas jangkauan pasar, dan menawarkan layanan inovatif. Untuk menghadapi era digital, bank syariah perlu menerapkan strategi peningkatan keterampilan tenaga kerja, pemanfaatan teknologi digital, penerapan regulasi yang mendukung, dan inovasi melalui pengembangan startup. Transformasi menuju digital banking memungkinkan bank syariah tetap kompetitif dan relevan di tengah kemajuan teknologi, memastikan kebutuhan nasabah terpenuhi dengan cara yang cepat dan praktis.