PENGARUH PERSEPSI HARGA , BRAND IMAGE, DAN ELECTRONIC WORD OF MOUTH (E-WOM) TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN PRODUK HAND & BODY LOTION NIVEA - Sisilia Dika Virginia; Krisna Mutiara Wati (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2024)
Penelitian sebelumnya menunjukkan hasil yang bervariasi terkait pengaruh berbagai variabel terhadap keputusan pembelian. Chandra Kusuma et al. (2022) menemukan bahwa Persepsi Harga, Brand Image, dan Electronic Word of Mouth (E-WOM) memiliki pengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian. Sebaliknya, penelitian Putri & Harti (2022) serta Dwi Maulina (2023) mengungkapkan bahwa Brand Image tidak menunjukkan pengaruh signifikan. Perbedaan hasil ini menunjukkan pentingnya mengeksplorasi lebih dalam faktor-faktor yang mempengaruhi keputusan pembelian dalam berbagai konteks. Oleh karena itu, peneliti tertarik untuk menyusun penelitian dengan judul “Pengaruh Persepsi Harga, Brand Image dan Electronic Word Of Mouth (E-WOM) Terhadap Keputusan Pembelian Produk Nivea.” Mengetahui pengaruh simultan antara Persepsi Harga, Brand Image, dan Electronic Word of Mouth (E-WOM) terhadap keputusan pembelian produk Nivea. Desain penelitian ini adalah explanatory research dengan pendekatan kuantitatif yang bertujuan untuk memberikan penjelasan tentang sebab dan akibat antara variabel-variabel yang diteliti. Penelitian ini menggunakan sampel sebanyak 140 responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Persepsi Harga, Brand Image, dan E-WOM secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian. Implikasi teoretis dari temuan ini adalah konfirmasi terhadap pentingnya faktor-faktor psikologis dan sosial dalam proses pengambilan keputusan konsumen. Secara praktis, temuan ini memberikan pandangan yang berharga bagi praktisi pemasaran dalam merancang strategi pemasaran yang efektif.