Analisis Inklusi Keuangan dan Literasi Keuangan terhadap Keberlangsungan UMKM di Kota Gunungsitoli - Mendrofa, Yenti Grafille; Maria Magdalena Bate’e; Dedi Irawan Zebua; Eliagus Telaumbanua (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Literasi Keuangan dan Inklusi Keuangan terhadap Keberlanjutan UMKM. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan data primer yang diperoleh dari hasil pengisian kuisioner kepada 44 responden Pelaku UMKM di Kota Gunungsitoli. serta data sekunder yang diperoleh dari buku literatur serta jurnal yang berkaitan dengan penelitian ini. Metode analisis data yang digunakan uji validitas data, uji reliabilitas, analisis regresi berganda, uji koefisien determinan, uji t dan uji f. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Literasi Keuangan dan Inklusi Keuangan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Keberlanjutan Usaha UMKM secara parsial. Secara simultan Literasi Keuangan dan Inklusi Keuangan berpengaruh signifikan terhadap Keberlanjutan Usaha UMKM. Nilai adjusted R Square sebesar 0,781 yang artinya variabel inklusi keuangan dan literasi keuangan memberikan pengaruh sebesar 78,1 % terhadap variable keberlangsungan UMKM. sedangkan 21,9% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak dibahas dalam penelitian ini.