Pemanfaatan Digital marketing Untuk Meningkatkan Omset Penjualan dalam Perspektif Marketing syariah (Studi Kasus Di The Kaliwood Bungah) - Masrifatus saidah; Darul Islam; Dwi Afrianti (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2024)
Penelitian ini berjudul “Pemanfaatan digital marketing untuk meningkatkan omset penjualan dalam perspektif marketing syariah di The Kaliwood Bungah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis dan mendeskripsikan implementasi strategi digital marketing yang dilakukan oleh The Kaliwood dalam meningkatkan omset penjualan dari perspektif marketing syariah. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus di The Kaliwood Bungah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan digital marketing di The Kaliwood dilakukan dengan memanfaatkan teknologi seperti media sosial (Instagram, Whatsapp) dan platform e-commerce (Shopee Food, Grab, dan Gojek). Proses pemasaran ini dilakukan dengan transparansi, kejujuran, dan tanpa paksaan, sesuai dengan prinsip-prinsip marketing syariah. Faktor-faktor yang mendukung implementasi strategi ini meliputi ketersediaan teknologi, modal, dan kemudahan interaksi dengan konsumen. Sementara itu, faktor penghambatnya meliputi persaingan yang ketat, keterbatasan sumber daya manusia, dan kurangnya pemahaman terhadap digital marketing. Dalam proses pemasarannya, The Kaliwood menerapkan prinsip-prinsip marketing syariah seperti kejujuran dan menghindari kecurangan, dengan tujuan tidak hanya berorientasi pada profit, tetapi juga mengedepankan nilai-nilai syariah dalam berbisnis. Evaluasi terhadap faktor pendukung dan penghambat ini digunakan untuk pengembangan strategi pemasaran yang lebih baik di masa mendatang.